注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西左

在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西左,原名赵龙,生于1988年2月,贵州省赫章县人。有小说、诗歌散见《贵州作家》《草堂》《中国诗歌》等,并入选《中国新诗年鉴》等年度选本。

网易考拉推荐

【随笔】我养你  

2016-06-29 09:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:西左

当看到影片《喜剧之王》尹天仇对堕入风尘的柳飘飘说:我养你啊!自己居然流泪了。不能说是感动,要真是感动,第一次看时为什么没有感动到呢?我觉得更多的是心酸和无奈。这里,先来看看尹天仇和柳飘飘分别是个怎样的人。尹天仇是个励志要成为演员的人,随身携带的《演员的自我修养》便是最好的证明。讽刺的是,他每次不是去演替身就是演死人。而且,每次都会连替身和死人这样的角色都给搞砸,最后连个便当都弄不到。柳飘飘呢?她有一段刻骨铭心的爱情,之所以刻骨铭心,就是由于她之前的男友要她去卖,挣钱养他。

就是这样的两个人,一夜云雨后,尹天仇便说出了上面的话。那一瞬间,我不知道尹天仇为什么要那样说?是因为看到柳飘飘太辛苦?还是因为向人咨询到说像柳飘飘这样的人间极品货色,一晚上也要上百万,所以他觉得亏欠她?说这样的话弥补?我想,都是,但不完全是。我觉得更多的是一个被生活和命运压得喘不过气来的生命,遇到另一个与之相同的生命时,来自灵魂深处的渴望与诉求。想想,连自己养自己都成问题的尹天仇,能说出这样的话需要多大的勇气和担当。

我祝福影片中尹天仇和柳飘飘有情人终成眷属。这,起码是给我的一点安慰。之所以说是一点,是因为他们吃了太多苦,走了很多弯路,所经历的都足以令人心生同情,黯然神伤。我甚至羡慕尹天仇有这么好的运气。他说养一个人便是一生。但是我呢?曾经也对一个喜欢了很多年的女生说过这样的话,可是如今她在哪里呢?

我养你。也许那时太年少轻狂,根本不懂我养你是怎么一回事。以为只是单单指简单吃饭而已。其实,不是这样的。我养你,参杂了太多异性间感情的妥协与共鸣,是两个起先互不认识的人的最高级的感情。它里面有隐忍,包容,宽恕,奋斗,有消极的成分,也有更多对待生活和苦难积极的成分。这些,是那时的我所不懂的!

我养你。如果你还没有准备好,那最好别说。如果说了,那就请倾注你的一生。

我养你。我没忘记,我还在原地。

2016.6.28
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017